Analisi degli Alimenti

Analisi degli alimenti

Nel campo delle analisi degli alimenti, Biosafe verifica l'eventuale presenza di contaminazioni determinate da fattori ambientali o da una mancata applicazione delle norme igienico-sanitarie da parte degli operatori nella fase di produzione, manipolazione e conservazione.

Inoltre l'azienda realizza l'analisi chimica e batteriologica delle acque primarie al fine di determinarne le proprietà potabili e fornisce consulenza nell'installazione di apparecchi di trattamento dell'acqua: addolcitori, pompe dosatrici, apparecchi ad osmosi inversa.

 

Analisi mosti e vini

L'analisi dei mosti e vini ha lo scopo di stabilire la genuinità del prodotto, l'assenza di malattie e alterazioni, l'effettivo possesso delle caratteristiche organolettiche previste, nonché dei valori del grado alcolico e dell'estratto stabiliti per legge e l'assenza di manipolazioni o aggiunte illecite. Le determinazioni che effettuiamo più frequentemente sono:

  • Titolo alcolometrico volumico
  • Acidità totale
  • Acidità volatile in acido acetico
  • pH
  • Biossido di zolfo libero metodo iodometrico
  • Biossido di zolfo totale metodo iodometrico
  • Biossido di zolfo libero metodo ufficiale
  • Biossido di zolfo totale metodo ufficiale
  • Densità mosti espressa in Babo, Baumè, Brix.
  • Estratto secco totale
  • Zuccheri riduttori Fehling
  • Glucosio
  • Glucosio + Fruttosio
  • Saccarosio
  • Glicerolo
  • Densità ottiche 420, 520, 620, I.C + T
  • Maturità fenolica delle uve rosse (Estraibilità in antociani+Potenziale in antociani+Tannini dei vinaccioli)
  • Indice di polifenoli totali in acido gallico
  • Indice di Folin - Ciocalteu
  • Antociani totali (in malvina cloroidrato)
  • Flavani reattivi alla vanilina (monomeri)
  • Tannini in acido gallico
  • Catechine
  • Glutatione ridotto
  • Acido ascorbico
  • Acido citrico
  • Acido D-Lattico
  • Acido L-Lattico
  • Acido L-malico
  • Acido tartarico
  • Acido gluconico
  • Acido acetico
  • Acetaldeide
  • Azoto prontamente assimilabile
  • Azoto ammoniacale
  • Azoto alfa-amminico
  • Stabilità proteica
  • Stabilità proteica (valutazione quantità *bentonite)
  • Ammine biogene
  • Calcio
  • Rame
  • Ferro
  • Potassio

 

Analisi olii

L'analisi degli olii e grassi commestibili mira alla verifica della qualità merceologica e al rilevamento di eventuali frodi. Le determinazioni che effettuiamo più frequentemente sono:

  • Acidità
  • Numero di Perossidi
  • I.Q.M. (Indice di Qualità Modugno) – prevede la det. delle due voci precedenti
  • Spettrofotometria U.V.
  • Gascromatografia frazione acidica
  • Gascromatografia della frazione sterolica
  • Acidi Grassi in Posizione 2
  • Polifenoli
  • Metil + Etil Esteri
  • Indice Colore Verde e Indice Stabilità Colore
  • Ricerca Residuale Sostanza attiva singola
  • Ricerca residui fitofarmaci - multiresiduale

Le determinazioni che effettuiamo per le sanse sono:

  • Umidità
  • Contenuto in Olio per estrazione Soxlet

Le determinazioni che effettuiamo per le acque di vegetazione sono:

  • COD
  • BOD
  • Sostanza secca
  • Solidi sedimentabili
  • pH