Azienda

Laboratorio Biosafe Lavello

Biosafe è un'azienda che fornisce servizi di analisi e consulenza nei settori agrario, alimentare ed ambientale.

La missione di BIOSAFE è aiutare i nostri clienti a migliorare la qualità dei prodotti e dei servizi forniti e a rendere più efficienti i loro sistemi produttivi, così da promuovere un'agricoltura sostenibile, un'alimentazione sana ed un ambiente salubre.

BIOSAFE ha acquisito la Modugno Agrochimica, laboratorio di analisi che ha operato per più di quarant'anni negli stessi settori.

Queste solide fondamenta sono il punto di partenza di BIOSAFE, un'azienda in continua evoluzione e votata all'innovazione tramite investimenti nella strumentazione più all'avanguardia ed in professionalità altamente specializzate con esperienza nella ricerca applicata ai settori agrario, alimentare ed ambientale.



Chi siamo

CEO

DONATO MODUGNO
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
+39 392 591 5107
Linkedin

ha conseguito la Laurea di secondo Livello in Ingegneria Gestionale - Operations & Supply Chain Management – presso il Politecnico di Milano, la Laurea di primo livello in Ingegneria Gestionale presso l’Università Federico II di Napoli ed è abilitato all'esercizio della libera professione. Donato è l’amministratore delegato di Biosafe s.r.l.s., inoltre è responsabile vendite di prodotti e strumentazioni attinenti al settore della chimica agroindustriale, alimentare, ed ambientale; responsabile dei servizi di controllo di qualità e certificazione di prodotti, processi e sistemi. Precedentemente è stato: O&M Field Service Engineer per SunEdison; O&M Production And Maintenance Controller per Solarig; Project manager junior per 3b Energy; Quality Manager Junior presso la Gabitel Ingenieros S.L., Siviglia, Spagna.

Corsi di aggiornamento e formazione

  • Corso in Strategic Positioning for Societies, Politecnico di Milano, Milano, Italy.

 

Responsabile di Laboratorio & Resp. Sezione Alimenti

ROBERTO ANGRISANI 
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
+39 349 528 3665
Linkedin

ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie degli Alimenti presso l’Università degli Studi della Basilicata, e la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi della Basilicata. Roberto è il direttore dell’area tecnica di Biosafe s.r.l.s, con compiti di supervisione e coordinamento delle attività dei settori agrario, alimentare ed ambientale, e delle relative attività ricerca e sviluppo; inoltre Roberto opera in qualità di Responsabile della Sezione Alimenti. Precedentemente è stato: responsabile della sezione alimenti per la Modugno Agrochimica; professore a contratto di microbiologia degli alimenti e microbiologia agraria presso Università degli Studi dell’Aquila; ricercatore presso l’Università degli Studi di Teramo su innovazioni agronomiche per il recupero e lo smaltimento delle acque reflue di vegetazione da frantoi oleari; ricercatore presso STAR Parco Scientifico di  Verona S.P.A. sul  progetto di ricerca VAREOL: “Valorizzazione dei sottoprodotti del settore oleario (sanse, acque di vegetazione delle olive, residui organici vegetali) mediante biotecnologie microbiche di compostaggio. Monitoraggio del processo. Caratterizzazione del prodotto”; responsabile controllo qualità (organizzazione ed impostazione della Norma UNI EN ISO9002, del Regolamento CE 761/2001 -EMAS- e dell’autocontrollo aziendale secondo la Normativa Comunitaria e Statunitense), presso Valle del Leo S.p.A.

Corsi di aggiornamento e formazione

  • Corso di Formazione per Responsabili di Laboratorio secondo la norma UNI EN ISO/IEC 17025:2005 per Laboratori di Prova, Marzo 01-11, 2016, Laboratorio Analisi Modugno Agrochimica. Marzo 01-11, 2016, Lavello, Potenza.
  • 9th Workshop on "Developments in the Italian PhD Research in Food Biotechnology.” Settembre 08-10, 2004, Parma.
  • Corso di Perfezionamento “Microbiologia e tecnologia degli impasti acidi.” Giugno16-18, 2004, Campus di Macchia Romana, Potenza.
  • Corso di Perfezionamento “La chimica, le applicazioni tecnologiche ed il bio-potenziale dei componenti proteici minori del latte.” Marzo 19-21, 2003, Campus di Macchia Romana, Potenza.
  • 1° Corso di Aggiornamento Ingegneria Sanitaria Ambientale “La Realizzazione di Impianti di Depurazione delle Acque alla luce del nuovo Testo Unico sulla tutela delle acque dall’inquinamento.” Settembre 27-28 e Ottobre 4-5, 2002, Taranto.
  • 7th Workshop on “Developments in the Italian PhD Research in Food Biotechnology.” Settembre 19-21, 2002, Alghero, Sassari.
  • Seminario “La Tracciabilità nella filiera delle carni suine nuove responsabilità per i produttori a garanzia dei consumatori.” Ente fiere, Parma, 2001.

Pubblicazioni

  • Tofalo, R., C. Chaves-Lopez, F. Di Fabio, R. Angrisani, G. Suzzi (2006),"Determinazione di Dekkera\Brettanomyces nel vino con metodi coltura indipendenti." Atti IV Conv. Naz. AISSA -Qualità e sostenibilità delle produzioni agrarie, alimentari e forestali- 5-6 dicembre 2006, Mosciano S. Angelo (TE), p.227-228
  • Suzzi, G., R. Tofalo, C. Chavez Lopez, F. Stagnari, R. Angrisani, S. Ramazzotti, M. Pisante (2007),"L’effetto della gestione del suolo sulla biodiversità dei lieviti."  Vigna e Vini (Speciale Biotecnologie), 7/8, 2-4.
  • Lanciotti, A. Gianotti, D. Baldi, R. Angrisani, G. Suzzi, D. Mastrocola, M.E. Guerzoni (2004), “Use of Yarrowia lipolytica strains for the treatment of olive mill wastewater.” Bioresource Technology.
  • Tofalo, R., M. Schirone, G. Salzano, R. Angrisani, G. Suzzi (2001), “Presenza di Stafilococchi Vancomicina resistenti in salami artigianali.” Ricerche e Innovazioni nell’Industria Alimentare, Volume V.

Presentazioni

  • Tofalo, R., G. Arfelli, C. Chaves-Lopez, R. Angrisani, G. Teiera, F. Di Fabio, M. Pisante, G. Suzzi (2008), “Dominance and oenological properties of Saccharomyces cerevisiae starters tor 11 Montepulciano d'Abruzzo vinification.”  31st World Congress of Vine and Wine, June 15-20, 2008, Verona, ltaly.
  • Angrisani R. (2003), “Alternative disinfection methods on urban wastewater for reuse: a comparison of ozone, UV radiation and high-energy electron beam.” 8th Workshop on Developments in the Italian PhD Research in Food Science and Technology, Settembre 24-26, Soriano nel Cimino, Viterbo.
  • Donadio, F., R. Di Marino, R. Angrisani, R. Tofalo (2002), “Preliminary studies on conventional disinfection wastewater form Apulia region” . VI Simposio Italo-Brasiliano di Ingegneria Sanitaria Ambientale, September 01-05, 2002, Vitoria, Espirito Santo, Brasil.
  • Tofalo R., M. Schirone, G. Salzano, R. Angrisani, G. Suzzi (2001), “Presenza di Stafilococchi Vancomicina resistenti in salami artigianali”. September 13-14, 2001, Cernobbio, Como, Italy.

Resp. Sezione Agraria & Ambiente

GIUSEPPE MODUGNO 
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
+39 339 737 6671
Linkedin

ha conseguito il Diploma in Chimica Industriale presso l’ITI Pio IX in Roma. Giuseppe è Responsabile della Sezione Agraria ed Ambiente della Biosafe s.r.l.s.. È stato tra i fondatori del Laboratorio Chimico per Analisi Agrarie, ed in seguito fondatore di MODUGNO AGROCHIMICA, laboratorio specializzato in analisi agrarie e agroalimentari che ha operato per più di 40 anni in Italia e all’estero sia per enti pubblici che per enti privati.

Pubblicazioni

  • Gravi attacchi di Zabro Gobbo su frumento di Puglia e Basilicata – Informatore Fitopatologico – Edagricole Bologna 7/83
  • Danni da inquinamento ambientale su uva da tavola – Informatore Fitoptologico – Ed agricole Bologna 7/83
  • Determinazione del Fosforo assimilabile nel Suolo, modifica al metodo Olsen – Bollettino della Soc. Italiana della Scienza del Suolo N. 2/1998

Corsi di aggiornamento e formazione

  • Corso di specializzazione a carattere residenziale presso l’Azienda Sperimentale Dimostrativa “V. Tadini” – Piacenza in Analisi dei Suoli Agrari (professori: M. Fregoni – S. Silva).
  • Corso di Specializzazione a carattere residenziale presso TECNOPOLIS – Valenzano (BA), organizzato da SINAL (Sistema Nazionale di Accreditamento Laboratori) in “Qualità nei Laboratori di Analisi” (vedi certificato allegato)
  • Corso semestrale di specializzazione in “Gestione dei Sistemi di Qualità Aziendale secondo la Normativa ISO 9000” Corso a iniziativa comunitaria cofinanziato dalla Regione Basilicata nell’ambito del programma ADAPT Fase II. (vedi certificato allegato)
  • Corso di specializzazione come auditor esterno di sistemi di qualita’ aziendali ISO 9000. Corso riconosciuto da IRCA (International Register of Certified Auditor)
  • Seminario di studi “Innovazioni in Cromatografia IC” organizzato da DIONEX a Bari, maggio 2002

Addetto alle Prove Sez. Alimenti

TIZIANA LECHIANCOLE 
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Linkedin

Ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie degli Alimenti presso l’Università degli Studi della Basilicata e la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi della Basilicata. E’ valutatore Sistema Gestione Qualità nel Settore Agro-Alimentare ( conseguito con AICQ Meridionale) . E’ Progettista per la Certificazione di Prodotto Agroalimentare (conseguito con FITA Confindustria). E‘abilitata alla professione di Tecnologo Alimentare.
Tiziana è l’addetta alle prove di laboratorio nel settore alimentare di Biosafe s.r.l.s..
Precedentemente è stata: Controller dei servizi di refezione scolastica per Amministrazioni Comunali della regione Basilicata, accertamento e controllo dell’applicazione della normativa cogente e volontaria, per l’ottenimento di processi e prodotti di qualità (Rintracciabilità di filiera, HACCP, BRC, EUREPGAP, norme ISO, etichettatura etc.). Ha svolto attività di esercitazioni nell’insegnamento di Microbiologia Generale (C.d.L. in Biotecnologie), Settore Disciplinare BIO/19 per gli studenti del Corso di Laurea in Biotecnologie. E’ stata contrattista per attività di laboratorio per Attività Mantenimento e propagazione della collezione di batteri di interesse alimentare. Ha svolto attività di consulenza e assistenza alle imprese agroalimentari per conto di Ecopraxi s.n.c. e come libera professionista. Ha svolto attività di docente nel percorso di Educazione Alimentare rivolto alle classi seconde e terze delle scuole primarie per Conad Adriatico. Ha svolto attività di docenza come professoressa di tecnologia presso diversi istituti comprensivi della Regione Basilicata. Ha svolto attività di docenza con diversi enti di formazione per la corretta applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari nell’ambito di progetti finanziati dalla Regione Basilicata. E’stata docente presso l’Istituito Alberghiero di Potenza per il corso di Igiene e Sicurezza Alimentare.


Pubblicazioni e Poster

  • T. Lechiancole, G. Blaiotta, D. Messina, V. Fusco, F. Villani, G. Salzano, (2006). "Evaluation of biodiversity in Oenococcus oeni through analysis of genomic DNA and expressed DNA. System. Appl. Microbiol.", 29 (5): 375-381.
  • T. Lechiancole, D. Messina, G. Salzano, (2005). "Technological characterization of Oenococcus oeni isolated from Aglianico wines"International workshop on advanced in Grapevine and Wine research, Venosa (Potenza) – Italy, September 15-17.
  • D. Messina, T. Lechiancole, G. Salzano, (2005). "Characterization of non-starter bacteria from Pecorino cheeses based on technological and genotypic analyse". International congress: “Technological innovation and enhancement of marginal products” Faculty of Agricultural Scienze, Department of Food Scienze, Foggia – Italy, April 5-7.
  • D. Messina, T. Lechiancole, G. Salzano, (2005). "Isolation, Identification and changes in the composition of bacteria during ripening in two different Pecorino cheeses". International congress: “Technological innovation and enhancement of marginal products” Faculty of Agricultural Scienze, Department of Food Scienze, Foggia – Italy, April 5-7.
  • T. Lechiancole, G. Blaiotta, V. Fusco, D. Messina, G. Salzano, (2005). "Differenziazione di ceppi all’interno di una specie microbica mediante analisi del polimorfismo del DNA espresso". Convegno: Trattamento di prodotti freschi altamente deperibili per garantire qualità, sicurezza e salubrità. Ariano Irpino (Avellino) – Italia, Marzo 16-19.
  • T. Lechiancole (2003). "Molecular characterization of Oenococcus oeni strains by DD-PCR and study of expression of MLE gene. 8 th Workshop on the Developments in the Italian PhD research in food science and technology". Soriano nel Cimino (VT) September 24-26.
  • D. Messina, T. Lechiancole, and G. Salzano, (2003). "Influence of bacteria in ripening environmentals of Pecorino Filiano cheese and study of bacterial evolution during ripening". 1 ST FEMS Congress of European Microbiologists, June 29 July 3,Ljubljana, Cankarjevdom, Slovenia.
  • T. Lechiancole, D. Messina, and G. Salzano, (2003). "Comparison between RAPD-PCR and RAP-PCR in Oenococcus oeni strains". 1 ST FEMS Congress of European Microbiologists, June 29 July 3, Ljubljana, Cankarjevdom, Slovenia.
  • T. Lechiancole (2002). "Molecular characterization of malolactic bacteria strains isolated from Aglianico wines". 7 th Workshop on the Developments in the Italian PhD research in food science and technology". Porto Conte Ricerche – Tramariglio (Alghero) September 19-21.
  • D. Messina, T. Lechiancole, & G. Salzano, (2002). "Microbial interaction between air bacteria and surface bacteria of pecorino cheese. Quality and risk assessment of agricoltural food in the Mediterranean area". International Conference, Foggia, Italy, September 24-27
  • T. Lechiancole, D. Messina, & G. Salzano, (2002). "Bacterial evolution during ripening of two pecorino cheeses obtained from ewe’s and goat’s milk. Quality and risk assessment of agricultural food in the Mediterranean area". International Conference, Foggia, Italy, September 24-27.
  • T. Lechiancole, A. Riciardi, E. Parente, (2002). "Optimization of media and fermentation conditions for the growth of Lactobacillus sakei". Ann. Microbiol.,52; pp 257-274.

 

 

Addetto alle Prove Sez. Agraria

DONATO CARRETTA 
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
+39 329 683 3413
Linkedin

ha conseguito il diploma di Perito Agrario presso l’Istituto Tecnico Agrario Statale di Lavello, Potenza, iscritto all’ordine dei periti Agrari della Provincia di Potenza. Donato ricopre il ruolo di tecnico di laboratorio per il settore agrario. Precedentemente ha svolto il ruolo di aiuto analista chimico per il settore agrario, analisi dei terreni, delle acque potabili, e analisi su matrici alimentari presso la Modugno Agrochimica.  

Corsi di aggiornamento e formazione 

  • Corso di gascromatografia, Laboratorio Analisi Modugno Agrochimica, Lavello, Potenza.